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Posted by kmama
 
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メッシュパン型購入
去年の誕生日プレゼントで買ってもらったHBも
使い始めて早くも1年がたちました。

ずっとやりたいなとは思いつつ
なかなか始められなかったパン作りですが
HBの購入、パン教室へ通い始めた事で
この1年は毎朝HBで焼いた食パンを食べることから始まって
生地作りコースも活用して色々なパンを作りました。
パン教室での復習で
まだまだ家で焼いてみたいパンも色々。

最近はお菓子作りや雑貨のハンドメイドに加えて
パン作りもとっても楽しくて
またひとつ趣味が増えた感じです^^
結婚前はこれと言った趣味もなかった感じですが
子供が産まれてからは
子育てしつつ
自分の時間も楽しめる趣味を増やそうと言う事を
目標(?)と言うか
ずっと考えてきているので
まだまだ理想には遠いですが
これからも色々と挑戦出来たらいいなと思います☆

そして今日は明日の朝食用のパンを焼きました。

先月の教室で習った
キャロットブレッドが
とても気に入ったので
ちょっとお高かったですが
メッシュ型を購入しちゃいました。



と言うことで早速キャロットブレッドに挑戦です。

型に生地を入れてふたをして2次発酵するんですが
大体型の8~9割くらい発酵が進んだら
焼き上げると言う
発酵具合の見極めがなかなか難しくて
発酵しすぎるとメッシュの穴から
イソギンチャクの様に生地がニョキニョキ出てきて
後始末が大変という悲惨な事にもなるらしく・・・。

そんなドキドキ
初挑戦の今回はオーブンを余熱しているあいだに
予想外に発酵が進んで
9割どころか
型いっぱいに膨らんじゃったので(;´▽`A``
これは型から外せないかも・・・・と緊張の焼き上がり待ちでしたが
若干下だった部分が焦げつつも
なんとか綺麗に出来ました。
明日の朝が楽しみです♪

P7222145.jpg P7222144.jpg

サンドイッチにもしてみたいな♪
丸くて可愛いですよね^^
もう少し上達したら
マーブル模様とか
渦巻き模様とか
中身を色々と替えて作って見たいです☆

P7182142.jpg

これは連休中に
主人の会社の人達とさびき釣りに出かけたので
お子様達のお土産に。

結局あんまり釣れなくて残念・・・。
鯵と鰯とネンブツダイがほんとに数匹・・・。
なかなか釣れないもんだから
子供達は早々に飽きて
釣り全然関係なく港を駆け回って遊んでました(;´▽`A``

連休と言うことで
港は人が沢山で
釣れた魚をネコにやったりして
遊んでいた子供達をふと見ると
いつのまにやら
同じく釣りに来ていた
見知らぬ子供も加わって
一緒になって遊んでいたり^^
釣りはどうでも良くなっちゃいましたが
とてもはしゃいで楽しかったようなので
良し。

さっさと諦めた子供とは対照的に
最後まで粘った
大人は釣れなくてガッカリ・・・でしたとさ。
子供を見習い諦めも肝心!?(笑)
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Posted by kmama
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[パン作り
パン教室
昨日はパン教室でした。

今回のメニューは
ドーナツとバタートップ☆

P7162137.jpg P7162139.jpg

P7162138.jpg

そしておまけにフロランタンも。
フロランタンミックスなんてものがあるんですね~。初耳です。
アーモンドプードルの様な見た目のパウダーなんですが
それをスライスアーモンドなどと混ぜて焼くだけの
魔法のような(笑)簡単インスタントパウダー。
これは便利かも。しかも本格的に美味しかったです^^

P7162140.jpg

クッキー生地作ってのせて焼いても良いようですし
これは便利だな~!!
ちょっと時間がなくても
手軽にプレゼントの焼き菓子作りたい時には良いかも。
驚くほど簡単で美味しいけど
手が込んでるように見えるし(笑)

お値段は少々お高めですが
クオカにも売ってました~↓
フロランタンミックス200g
Posted by kmama
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[パン作り
パンランチ♪とリベンジ
今週はお友達を招いてお家ランチをしました。

P7142135.jpg

ハムパンとシナモンロールをでっかく焼いてパンランチです。

ランチにおしゃべりとあっという間の楽しい時間が過ごせました♪
良い息抜きが出来ました☆
準備は大変ですが
メニューやテーブルセッティングをどうしようか考えるのは
とっても楽しいです^^

話は変わって
コルネ再挑戦です。
再び微妙な出来でしたが(;´▽`A``
前回よりは上手く出来たかなぁ。。。。う~ん。。。
また復習だぁ~。

P7112134.jpg

こちらは焼く前。
コルネはとんがり帽子みたいな
コルネ型に生地を巻きつけて成型し焼きます。

P7102132.jpg
Posted by kmama
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[パン作り
手作りふりかけ
ご近所のマンションの知人から
ちりめんじゃこを山ほどおすそ分けして頂いたので
やろうやろうとは思いつつも
いつもは面倒で捨ててしまう
かつお節のだしがらと一緒にふりかけを作ってみました。

P7102131.jpg

甘辛のごはんがすすむ1品です。

かつおとじゃこのふりかけ

材料
だしをとった後のかつお節・・・・(だしをとる前の乾燥状態で)25g
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・30g
炒りゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ちりめんじゃこやごまはお好みで。
沢山おすそ分けして頂いたので
今回はどっさり入れました。
我が家はだしに花かつおを使っているので
少し細かく刻んでからふりかけを作っています。


作り方
?フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃことごまを
  弱火で香ばしくカリカリに炒ったら1度取り出す。
?フライパンに醤油・みりん・砂糖を入れて火にかけ
  砂糖が溶けたらかつお節のだしがらを入れ水分がなくなるまで炒める。
?水分がなくなるまで良く炒めたら
  火をとめて?を加えてよく混ぜ出来上がり。

水分の飛ばし具合も
お好みで調節すると良いと思います。


お試しあれ^^
Posted by kmama
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[手作り料理
冷んやり♪
P7022123.jpg

アイスクリームを手作りしてみました~♪
途中までは普通にバニラアイスの予定でしたが
凍らせながらふと思いつき
チョコパンで余った
チョコクリームを混ぜて結局チョコアイスに☆

美味しく出来ました~^^
ちょっとシャリシャリ感があったので
今度はもっとなめらかぁ~な感じになるといいなと思います。
シャリシャリ感もそれはそれで良いんですけどね。
レシピを色々と研究して見たいと思います☆

基本のバニラアイスを作って
大体凍らせた
最後段階で
ジャムやフルーツを混ぜて凍らせて仕上げれば
色々な味が出来上がるので
楽しそうです♪
今回はチョコクリームでしたが
荒く砕いたちょこやナッツを混ぜても
美味しそうですよね~^^
色々試して見たいな(≧ω≦)b


Posted by kmama
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[お菓子作り
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