スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by kmama
 
[スポンサー広告
手作りふりかけ
ご近所のマンションの知人から
ちりめんじゃこを山ほどおすそ分けして頂いたので
やろうやろうとは思いつつも
いつもは面倒で捨ててしまう
かつお節のだしがらと一緒にふりかけを作ってみました。

P7102131.jpg

甘辛のごはんがすすむ1品です。

かつおとじゃこのふりかけ

材料
だしをとった後のかつお節・・・・(だしをとる前の乾燥状態で)25g
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・30g
炒りゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ちりめんじゃこやごまはお好みで。
沢山おすそ分けして頂いたので
今回はどっさり入れました。
我が家はだしに花かつおを使っているので
少し細かく刻んでからふりかけを作っています。


作り方
?フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃことごまを
  弱火で香ばしくカリカリに炒ったら1度取り出す。
?フライパンに醤油・みりん・砂糖を入れて火にかけ
  砂糖が溶けたらかつお節のだしがらを入れ水分がなくなるまで炒める。
?水分がなくなるまで良く炒めたら
  火をとめて?を加えてよく混ぜ出来上がり。

水分の飛ばし具合も
お好みで調節すると良いと思います。


お試しあれ^^
スポンサーサイト
Posted by kmama
comment:0   trackback:0
[手作り料理
comment
comment posting














 

trackback URL
http://kmamas.blog82.fc2.com/tb.php/432-cd73720a
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。